鹿を喰らう ~鹿肉加工編~

所要時間 10分

おばんでございます!! 馬ジローです

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本稿『鹿を喰らう ~序章~』

umabeshikajiro.hatenablog.com

の続きになります

 

鹿肉をヒンナヒンナすべく

鹿カレーの開発を決断した馬ジロー

そのキモとなる鹿肉を求め

以前伺ったあぷかの森

umabeshikajiro.hatenablog.com

その加工工場へ出向きます

 

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Oh! 家!!

 

インターホンを押し扉を開けます

店内の壁には鹿肉調理例がズラリ

 

鹿肉って

いろいろできんだな~

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イメージ図

 

奥から販売員のお姉さんが

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『いらっしゃいませ!!』

f:id:umajiro4649:20210717230934p:plain『鹿肉カレーを作りたいのですが』

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『だったらすね肉か外モモですね』

f:id:umajiro4649:20210717230934p:plain『ロースやバラ肉はどうですか?』

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『焼く料理の方が向いていますね』

f:id:umajiro4649:20210717230934p:plain『血抜きとかは必要ですか?』

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『下処理は済んでいますよ』

f:id:umajiro4649:20210717230934p:plain『肉を柔らかくするコツがあれば?』

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『うちのカレーでは圧力鍋ですね』

f:id:umajiro4649:20210717230934p:plain『それともう一つご質問が・・・』

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『はい 何でしょう❓』

f:id:umajiro4649:20210717230934p:plain『焦げたウインナーと生焼けウインナー

どちらがお好みですか❓』

f:id:umajiro4649:20210929012145p:plain『どうぞ 出口はあちらです』

 

すね肉と外もも肉を購入し帰宅

やはり肉の固さが気掛かりです

どうやら乳酸に肉を柔らかくする

効果があるみたい

なので様々な乳製品に

1日漬け込んでみる事にしました

 

エントリーNo1 牛乳

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乳(ν)ガンダムは伊達じゃない!!

 

多くの方がその実力を証言

満を持しての登場です

 

エントリーNo2 有機(高級)牛乳

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見せて貰おうか。

有機牛乳の性能とやらを!

 

通常の3倍の値段がするハイスペックさ

実際に飲み比べれば

きめ細かく上品な味わい

 

エントリーNo3 飲むヨーグルト

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遊びでやってんじゃないんだよー

 

最高の乳タイプに相応しく

全食材中乳酸菌含有量は最大です

 

エントリーNo4 豆乳

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成り損ないの乳タイプなど

粛清される運命なのだ!

 

木星帰りの乳タイプ

出生の違う異能の天才は

新たな可能性を生み出せるのか?

 

そして最後のエントリーは・・・

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ソフトカツゲン!!

 

ガラナと双璧を成す北海道の

ソウルドリンク

原材料不明のダークホース

歴戦の乳タイプを蹂躙するのは

君しかいない!!

 

 

鹿肉を手頃な大きさにカット

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夫々の液体に漬け込み

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冷蔵庫にイン

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翌日、いい感じに染み込んでます

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まずは何も浸けていない鹿肉を

軽く焙って10分茹でて食してみます

その感想は・・・

◆すね肉◆

・カチカチ(歯で噛み切れない)

・臭みは殆ど無し

・味は薄目 後味に残る程度

◆外モモ肉◆

・固い(何とか噛み切れる)  

・若干のクセが有る

・味はしっかり感じる

 

さあ乳タイプ達の検証です

表面を軽く焙って

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10分程度煮込みます

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1日浸け込んだ効果は如何に

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結果は・・・

◆すね肉~乳タイプ別効果~◆

1)牛乳  ・柔らかさ⇧ ・肉の味⇗ 

                 ・甘み付加     ・後味消える

2)有機乳 ・柔らかさ⇧ ・肉の味⇨

                 ・豚肉っぽい ・後味消える

3)ヨーグルト ・柔らかさ⇗ ・臭み⇧

                  ・スジっぽさが強調

4)豆乳  ・柔らかさ⇨ ・肉の味⇩

                  ・苦み(豆乳の味)付加

◆外モモ肉~乳タイプ別効果~◆

1)牛乳  ・柔らかさ⇗ ・肉の味⇘ 

                 ・臭み⇩     ・後味消える

2)有機乳 ・柔らかさ⇗ ・肉の味⇩

          ・臭み⇩  ・まろやかさ付加

3)ヨーグルト ・柔らかさ⇗ ・臭み⇘

                  ・変な甘さが付加

4)豆乳  ・柔らかさ⇨ ・肉の味⇩

                  ・臭み⇩ ・無味に近い

 

検証結果を纏めます

①肉を柔らかくするには牛乳

そもそも豆乳に乳酸入ってないわ・・・

有機乳より普通の牛乳の方が効果有り

シャア大佐の言う通り

性能の差が戦力(効果)の差ではない事が

証明されました

③良くも悪くも液体を染み込みやすい

ヨーグルト肉のあの甘さは一体・・・

④外モモ肉は浸けると臭みと共に

肉の味が消える

豆乳で無味になったのには驚きました

 

うっかり忘れていました

我等が期待の星

ソフトカツゲンの結果はと言うと・・・

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あまぁ~い!!💖

何と鹿肉は

カツゲンになりました

 

カレーとの相性を検証すべく

各種肉をレトルトカレーと食します

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う~ん

何か微妙・・・

 

鹿肉本来の味が弱まったせいか

カレーの味しかしません

 

ですが

 

カツゲンのみは

スパイスという名の監獄に

閉じ込められてもなお

その輝きを増しているようにさえ

思えます

 

私はとんでもないものを

生み出していきました‼️

 

あの国民的ヒロインが

一度カツゲン肉を口にすれば

その甘美なエスコートの虜となり

心を盗まれてしまうことは

想像に難しくありません

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引用:カリオストロの城

 

 

肉の味を殺さずに柔らかくする方法は?

どうやら玉ねぎの千切り

効果的なようです

しかも「蛋白分解酵素」の働きで

旨味成分のアミノ酸

増やしてくれるみたい

さらにその旨味を最も引き出すのは

焼肉のたれなんだって

 

という訳で

①玉ねぎのみ浸けた鹿肉

②玉ねぎと焼肉のたれを浸けた鹿肉

を準備しました

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30分程度放置し

両方を食べ比べてみると

 

どっちも 柔らか~い!!

 

その上①は確かに

肉の旨味も増しています

なお②の方は

肉の旨味なのか たれの味なのか

よく分からなくなりました

 

今回の検証結果を踏まえ

鹿肉カレーの肉は

カツゲン

すね肉を玉ねぎのみじん切りに

30分程度浸けこむ

でいこうと思います!!

             続く