鹿肉タイカレーのつくりかた

所要時間 5分

おばんでございます!! 馬ジローです

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本稿は『鹿を喰らう』シリーズに登場の

鹿肉タイカレーのレシピをご紹介します

 

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イメージ図:写真AC

       材料

(4人分)

鹿肉(すね)                            400g

人参                                           1/2

れんこん                                   100g

パプリカ                                    1個

ココナッツミルク                     400ml

※水                                           240ml

※カレー粉                               大さじ3

玉葱                                          1玉

塩                                              適量

ナンプラー                               適量

◆A.※カレー粉◆

                                    ※分量比

ターメリック                       1

クミン                                  2

コリアンダー                       1

カルダモン                          1

チリペッパー                     1/2

ブラックペッパー              1/2

カフェライムリーフ          1/3

ジンジャー                         1/3

ガーリック                         1/3

          

◆B.肉の下処理◆

オールスパイス         小さじ1/2

バジル                        小さじ1/2

赤唐辛子                           6本

ニンニク(チューブ)     適量

しょうが(チューブ)     適量

          

◆C.仕上げ◆

シナモンスティック            1本

レモングラス                       4本

カレーリーフ                       5枚

          

 

1⃣ 鹿肉を程よい大きさに切る

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すね肉は部位の中でも特に固いので

牛等よりも小さめにします

2⃣ スジ切り機でスジをカット

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スパイスやルウを染み込みやすく

ホロホロの仕上がりにする為

スジはしっかりと切ります

3⃣ 玉葱を千切りにする

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腕の問題で(笑)荒くなりましたが

もう少し細かい方が良いかと

4⃣ 鹿肉に30分程度浸けこむ

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蛋白質分解酵素の働きにより

柔らかくかつ肉の旨味が引き立ちます

 

5⃣ 具の野菜を切る

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じゃがいもやカボチャだと

ルウに溶け込む為スープカレー感が

損なわれます

今回は煮崩れしなさそうな

人参 れんこん パプリカにしました

 

6⃣ 玉葱を飴色になる迄炒める

先程鹿肉に浸けこんだ

玉葱を圧力鍋に移します

今回飴色玉葱を作る為

こちらの記事を参考にしました

www.hotpepper.jp

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ひとつまみの塩を入れ

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水分が飛んだら水(適量)を加えます

その工程を何度か繰り返すと

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綺麗な飴色に仕上がります

7⃣ 鹿肉の下処理

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B.と水を飴色玉葱に投入します

赤唐辛子は種とわたを取り除きます

8⃣ 鹿肉の表面を焼く

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肉の旨味を閉じ込める為

表面に焼き色を付けます

鹿肉は焼き過ぎるとスジっぽくなるので

火を通し過ぎない様に

9⃣ 圧力鍋に鹿肉を入れ、10分圧力処理

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鹿肉を柔らかくのと

下処理用のスパイスを馴染ませます

 

⑩ カレー粉を調合する

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A.の分量比でスパイスを入れていきます

今回辛めにしたかったのでチリペッパー

とブラックペッパーを多めにしています

時短にするなら市販のペーストを利用

するのもありです

 

⑪ 鍋にカレー粉を入れ1時間煮込む

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圧力処理で水が減っているので

分量(240ml)になる様水を足します

弱火にしてコトコト煮込みます

 

⑫ ココナッツミルクを入れる

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市販が400mlのが多いので

そのまま入れれば分量通りです

 

⑬ 切った野菜と仕上げのスパイスと共に

10分程度煮込む

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A.を味噌とぎ等に入れカレーに浸けます

※仕上げのスパイスは食前に取り除きます

今回は市販の物を使用しましたが

より本格的に仕上げるなら

生の物を使用した方がグッと風味が

増すそうです

 

⑭ ナンプラーで味を調える

 

完成した写真をここに載せられない

のが非常に心苦しくはありますが

『鹿を喰らう ~実食編~』

umabeshikajiro.hatenablog.com

で10人に披露した時は

口を揃えて美味しいと評判でした

手間は掛かりますが

本格的なタイカレーになりますので

興味のある方は是非お試し下さい

 

今回何故鹿カレーの開発をしたのか❓

実は狩猟された鹿肉の殆どが

処分されているんだそうです

 

漫画ゴールデンカムイ

こんなシーンがあります

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引用:ゴールデンカムイ

 

古来よりアイヌの人々は

野生生物を神と崇め

感謝の意を持って決して

無駄にする事は無かったそうです

消費社会の現代において

アイヌのこういった精神から

学ぶ事は多いのではないでしょうか❓

 

本稿これにて幕引きとなります

最後迄お読みくださいまして

ありがとうございました。

したっけ またね~✋